Avocado

Avocado

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Avocado mit weißem Hintergrund

Steckbrief:

Botanisch: Persea americana
Andere Namen: Alligatorbirne, Butterfrucht, Avocato, Aguacate, Palta, Avocat (frz.)
Familie: Lorbeergewächse (Lauraceae)
Vermehrung: Samen
Fruchttyp: Beerenfrucht
Lebensdauer: mehrjährig
Keimtyp: Dunkelkeimer
Keimdauer: ~ 2 Wochen

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Herkunft:
Der Ursprung der Avocado liegt in den mittelamerikanischen Bergwäldern, wo sie bereits seit über 10.000 Jahren von den Ureinwohnern kultiviert wurde. Sie wurde damals u.a. als Potenzmittel eingesetzt. Mitte des 17. Jahrhunderts gelangten die Avocados durch spanische Seefahrer nach Chile, in die Karibik und nach Madeira. Avocados waren bei Seefahrern beliebt, da sie aufgrund ihrer Konsistenz und Nährwertes gerne als Fleischersatz verzehrt wurden. Im Laufe des 19. Jahrhunderts gelangte die Frucht schließlich nach Afrika sowie nach Asien. Erstmals im 20. Jahrhundert wurden Avocados im gesamten Mittelmeerraum kultiviert.

 

Anbauregionen:
Avocados werden weltweit in den Tropen sowie in Chile, Peru, Südafrika, Israel, Neuseeland und Australien kultiviert.

 

Pflanze:
Die Avocado wächst an einem schnellwüchsigen, immergrünen Baum, der eine Wuchshöhe von bis zu 20 m erreichen kann. Ihre dunkel- bis blaugrünen, elliptisch geformten Blätter sind bis zu 40 cm lang und vbesitzen stark ausgeprägte Blattadern. Der Blütenstand ist rispenartig und besteht aus vielen winzigen (ca. 5mm), gelbgrünen Blüten. Es existieren zwei Blütentypen, von denen an einem Avocadobaum nur ein Typ vorkommt. Für eine erfolgreiche Bestäubung wird jeweils ein Avocadobaum mit Blütentyp A und einer mit Blütentyp B benötigt. Jeder Typ wechselt sein Geschlecht. Ein Avocadobaum kann über eine Millionen Blüten tragen, von denen die wenigsten jedoch Früchte bilden.
Blütentyp A: Beim 1. Öffnen ist die Blüte männlich und wechselt beim 2. Öffnen zur weiblichen Blüte.
Blütentyp B: Beim 1. Öffnen ist die Blüte weiblich und wechselt beim 2. Öffnen zur männlichen Blüte.

Avocadobaum mit Blütenstand

Frucht:
Die Avocadofrucht ist etwa birnenförmig mit einer ledrigen Außenschale und besitzt einen einzigen, ca. 4 cm großen Kern. Das sehr weiche und saftarme Fruchtfleisch ist grün- bis goldgelb und wird an der Luft schnell dunkler. Je nach Urtyp ist die Schale hell- bis dunkelgrün, violett, braunrot oder fast schwarz. Es existieren ca. 400 Sorten.
Urtyp 1: fettreiche Avocado mit dünner Schale aus dem mexikanischem Hochland (Mexiko-Avocado).
Urtyp 2: rauschalige Avocado aus dem zentralamerikanischen Hochland (Guatemala-Avocado).
Urtyp 3: fettarmere Avocado mit glatter und ledriger Schale und großem Kern aus dem zentralamerikanischem Tiefland (Westindische Avocado).

Avocadobaum mit Früchten

Anzucht:
Beschreibung folgt…

 

Pflege:
Beschreibung folgt…

 

Verwendung:
Aus dem Fruchtfleisch wird die beliebte Avocadocreme (Guacamole) hergestellt. Sie eignet sich zum Dippen, als Brotaufstrich oder als Füllung von Tortillas. Aus der Avocado-Frucht wird auch das bekannte Avocado-Speiseöl gewonnen, welches äußerst beliebt ist, da es beim Braten und Dünsten auf bis zu 260 Grad erhitzt werden kann. Auch werden Avocados in Kosmetikprodukten sowie Medikamenten verwendet. Aus dem Holz des Avocadobaums werden u.a. Möbel hergestellt.

 

Krankheiten & Schädlinge:
Der Avocadobaum ist äußerst robust gegenüber Krankheiten und Schädlingen, weshalb sie in den Anbauplantagen selten mit Pestizide besprüht werden muss.

 

Reifemerkmale & Verzehrhinweise:
Die Avocado sollte beim Verzehr weich und nicht zu hart sein. Beim Drucktest auf die Schale sollte sie leicht nachgeben. Zum Verzehr wird die Frucht der Länge nach halbiert, der rundliche Kern entfernt und das Fruchtfleisch ausgelöffelt. Die Schale ist ungenießbar.
Vorsicht beim Verzehr des Avocado-Kerns! Er wird zurzeit als ”Superfood” und ”Nährstoffwunder” angepriesen und wird u.a. von Fitness-Bloggern in zerkleinerter Form in Speisen beigegeben. Es gibt bisher aber leider keine ausreichenden Untersuchungen bezüglich der Wirkungen. Das im Avocado-Kern enthaltene Persin, ein Toxin, ist nämlich für Tiere giftig!

 

Inhaltsstoffe:
100 g frischer, verzehrbarer Fruchtanteil (Durchschnittswerte)

Energie: 133 kcal (556 kJ)
Wasser: 77,3 g
Kohlenhydrate: 3,5 g
Eiweiß: 1,2 g
Fett: 12,6 g
Ballaststoffe: 4,2 g
Calcium: 13,8 mg
Kalium: 551,1 mg
Magnesium: 28,7 mg
Phosphor: 47,6 mg
Eisen: 0,5 mg
Vitamin B3: 1,1 mg
Vitamin B6: 0,3 mg
Vitamin E: 2,0 mg

Schon gewusst?
• Die Avocado hat mit ziemlich großem Abstand den höchsten Fettgehalt aller bekannten Obst- und Gemüsesorten
• Aufgrund der rasant steigenden Nachfrage nach Avocados werden in den Anbauländern wie u.a. in Mexiko deutlich mehr Anbauflächen benötigt. Diese werden leider meist durch illegales Abholzen von Waldflächen gewonnen

Autor: Denis Bartels

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