Dattel

Dattel

<< Banane Durian >>

Dattel mit weißem Hintergrund

Steckbrief:

Botanisch: Phoenix dactylifera
Andere Namen: date (engl.), dattier (frz.)
Familie: Palmengewächse (Arecaceae)
Vermehrung: Samen
Fruchttyp: Beerenfrucht
Lebensdauer: mehrjährig
Keimtyp: Dunkelkeimer
Keimdauer: ~ 10 Wochen

amzn

Herkunft:
Die Dattel stammt aus Nordafrika sowie aus dem Orient. Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Erde und wurde schon vor mindestens 5.000 Jahren kultiviert. Aufgrund der langen Haltbarkeit der Datteln haben arabische Seefahrer sie gerne als Proviant auf langen Reisen mitgenommen und sorgten somit schon früh für ihre weltweite Bekanntheit.

 

Anbauregionen:
Datteln werden heute hauptsächlich in Nordafrika, im Orient und in China kultiviert. Hauptanbauländer sind u.a. Ägypten, Saudi-Arabien, Iran, Vereinigte Arabische Emirate, Pakistan, Tunesien, Algerien und der Irak.

 

Pflanze:
Die Dattel wächst an einer Palme mit einer Wuchshöhe von bis zu 30 m. Ihre Krone besteht aus bis zu 8 m langen Wedeln und aus etwa 30 Blütenständen, die wie lange Stiele nach unten hängen. Jeder Blütenstand trägt annähernd 10.000 eingeschlechtliche, weiße Blüten. Dattelpalmen sind zweihäusig, d.h. sie besitzen entweder nur männliche oder nur weibliche Blüten. Für eine erfolgreiche Befruchtung werden auf den Anbauplantagen meistens männliche Blütenstände in die weiblichen Blütenstände gehängt. Eine Dattelpalme wächst nur sehr langsam, kann allerdings mehrere hundert Jahre alt werden. Sie besitzen sehr tiefe, bis zu 10 m lange Pfahlwurzeln, sodass sie ihren hohen Wasserbedarf aus dem Grundwasser entnehmen können.

Dattelpalme in voller Blüte

Frucht:
Die ca. 5 cm längliche Frucht hat eine glatte Schale, die mitgegessen werden kann. Die goldgelbe bis braunrote Schale verschrumpelt schnell bei längerer Reifezeit. Ihr festes Fruchtfleisch ist weiß bis rötlich-braun und hat eine weiche, sehr klebrige Konsistenz. Es umschließt den sehr harten, längsgefurchten Samen, der ungenießbar ist. Aufgrund des hohen Zuckergehaltes von bis zu 75% ist die Dattel zuckersüß und sehr geschmackvoll. Heutzutage existieren über 40 Kultursorten.

Dattelpalme mit blauem Himmel

Anzucht:
Beschreibung folgt…

 

Pflege:
Beschreibung folgt…

 

Verwendung:
Die Dattel wird häufig getrocknet angeboten, aus der Frucht kann aber auch Öl, Schnaps und Essig hergestellt werden. Der Palmenstamm der Phoenix silvestris enthält eine Flüssigkeit, aus der der bekannte Palmwein gewonnen werden kann.

 

Krankheiten & Schädlinge:
Der Rote Palmrüssler ist ein gefährlicher Schädling, da er seinen Nachwuchs in der Dattelpalme ablegt. Wenn die Larven geschlüpft sind, vernichten sie die Dattelpalme von innen heraus.

 

Reifemerkmale & Verzehrhinweise:
Datteln können frisch oder auch getrocknet verzehrt werden. Der in Datteln enthaltene Zucker kristallisiert nach einiger Zeit und bildet einige Zuckerablagerungen an der Schale. Dies ist keine Qualitätsminderung, sondern verleiht der Dattel ein noch intensiveres Aroma. Zum Verzehr wird der ungenießbare, längliche Samen aus der Frucht entfernt. Nun kann die Frucht samt der Schale genossen werden.

 

Inhaltsstoffe:
100 g frischer, verzehrbarer Fruchtanteil (Durchschnittswerte)

Energie: 279 kcal (1168 kJ)
Wasser: 21,9 g
Kohlenhydrate: 66,1 g
Eiweiß: 2,3 g
Fett: 0,6 g
Ballaststoffe: 8,8 g
Calcium: 64,7 mg
Kalium: 641,3 mg
Magnesium: 50,5 mg
Phosphor: 61,1 mg
Eisen: 1,8 mg
Vitamin B3: 2,1 mg
Vitamin B5: 0,9 mg
Vitamin C: 3,3 mg
Vitamin E: 0,2 mg

Schon gewusst?
• Aufgrund der vielen Ballaststoffen und Aminosäuren können Datteln bei regelmäßigem Verzehr (2-3 täglich) Darmkrebs vorbeugen!

Autor: Denis Bartels

<< Banane Durian >>