Erdnuss

Erdnuss

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Erdnuss mit weißem Hintergrund

Steckbrief:

Botanisch: Arachis hypogaea
Andere Namen: Arachisnuss, Aschantinuss, Erdpistazie, Erdeichel, Mundubibohne
Familie: Hülsenfrüchtler (Fabaceae)
Vermehrung: Samen
Fruchttyp: Hülse
Lebensdauer: einjährig
Keimtyp: Dunkelkeimer
Keimdauer: ~ 3 Tage

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Herkunft:
Die Heimat der Erdnuss ist Südamerika. Sie wurde schon vor über 8000 Jahren in Peru kultiviert und verbreitete sich von dort im südamerikanischem Raum. Vor 2000 Jahren gelangte die Erdnuss aus Brasilien durch Sklavenhändler erstmals nach Afrika und schließlich nach China, Malaysia und Indien.

 

Anbauregionen:
Erdnüsse können in allen wärmeren Regionen der Erde kultiviert werden. Hauptanbauregionen sind Westafrika, Ostasien, Nord- und Südamerika. Die 5 Hauptanbauländer und damit verantwortlich für die weltweite, bis zu 75% der Erdsnussversorgung, sind die USA, Argentinien, Brasilien, Senegal und der Sudan. China und Indien zählen ebenfalls zu den Hauptanbauländern von Erdnüssen, sie werden allerdings hauptsächlich für die eigene Bevölkerung kultiviert.

 

Pflanze:
Die Erdnuss wächst unter einer krautigen, bis zu 1 m hohen Pflanze mit langen Pfahlwurzeln. An den Blattstielen sitzen meist mehrere ovale Blattpaare, die wechselständig angeordnet sind und eine leuchtend grüne Farbe besitzen. Die Blätter ziehen sich in der Nacht zusammen. Ihre leuchtend goldgelben Einzelblüten besitzen anfangs einen kurzen Blütenstiel. Die kleinen Blüten sind zwittrig und öffnen sich nur für wenige Stunden. Nach einer erfolgreichen Befruchtung senken sich die Blüten gen Erdreich und es entwickeln sich daraufhin bis zu 20 cm lange Blütenstiele. Die drücken die Blüten nun einige Zentimeter in die Erde, damit sich die Früchte bilden können. Die Fruchtbildung erfolgt nur in der Erde!

Erdnusspflanzen mit gelben Blüten

Frucht:
Die Erdnuss wächst in einer bis zu 6 cm langen und 2 cm breiten Hülse mit einer netzartigen, brüchigen und gelbbraunen Fruchtwand. In dieser befinden sich meistens zwei bis drei hellbraune Samen, die jeweils von einer braunen und papierartigen Samenschale ummantelt sind.

Erdnuss-Frucht frisch aus der Erde

Anzucht:
Beschreibung folgt…

 

Pflege:
Beschreibung folgt…

 

Verwendung:
Beschreibung folgt…

 

Krankheiten & Schädlinge:
Erdnuss-Pflanzen sind anfällig gegenüber Schimmelpilzen.

 

Reifemerkmale & Verzehrhinweise:
Erdnüsse können roh sowie in gerösteter Variante verzehrt werden. Zum Öffnen wird auf die Hülsennaht mit den Fingern ein leichter Druck ausgeübt, dadurch teilt sich die Fruchtwand in zwei Hälften. Nun können die Erdnüsse entnommen werden. Je nach Bedarf wird die etwas bittere Samenschale entfernt.

 

Inhaltsstoffe:
100 g frischer, verzehrbarer Fruchtanteil

Energie: 558 kcal (2334 kJ)
Wasser: 5,3 g
Kohlenhydrate: 8,1 g
Eiweiß: 26,2 g
Fett: 47,9 g
Ballaststoffe: 11,1 g
Calcium: 40,7 mg
Kalium: 0,7 mg
Magnesium: 0,2 mg
Phosphor: 0,3 mg
Eisen: 2,1 mg
Vitamin B1: 0,9 mg
Vitamin B3: 15,2 mg
Vitamin B5: 2,6 mg
Vitamin B6: 0,4 mg
Vitamin E: 11,2 mg

Schon gewusst?
• Einige Menschen sind gegen Erdnüsse allergisch. Diese können bei übermäßigem Verzehr zu einem anaphylaktischem Schock führen!

Autor: Denis Bartels

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