Feijoa

Feijoa

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Feijoa mit weißem Hintergrund

Steckbrief:

Botanisch: Acca sellowiana
Andere Namen: Ananas-Guave, Brasilianische Guave, pineapple-guava (engl.), goyave ananas (frz.)
Familie: Myrtengewächse (Myrtaceae)
Vermehrung: Samen
Fruchttyp: Beerenfrucht
Lebensdauer: mehrjährig
Keimtyp: Dunkelkeimer
Keimdauer: ~ 7 Wochen

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Herkunft:
Die Feijoa stammt ursprünglich aus Südbrasilien, Argentinien, Paraguay und Uruguay.

 

Anbauregionen:
Feijoas wachsen und gedeihen in den subtropischen Klimazonen aller Kontinente. Anbauregionen sind u.a. Neuseeland, Australien, Brasilien, die USA und der Mittelmeerraum.

 

Pflanze:
Die Frucht wächst an einem bis zu 8 m hohen, langsam wachsendem Strauch oder Baum, der glänzend-dunkelgrüne Blätter trägt. Die Blattunterseite ist mit einer Art weißem Flaum belegt. Die stark duftenden Blüten bestehen aus rot-weißen Blütenblättern und aus vielen leuchtend roten Staubblättern. Die Pflanze ist ist relativ anspruchslos und wird in einigen Ländern gerne als Kübelpflanze gehalten. In Frankreich existiert die Feijoa sogar mittlerweile in ihrer Wildform in freier Natur.

Feijoa-Baum mit Blütenstand

Frucht:
Die 5 bis 8 cm großen Früchte haben eine ovale Form mit einer grün schimmernden, dicken Schale. Ihr weiß-gelbes Fruchtfleisch ist angenehm süß-säuerlich. Es enthält zudem viele kleine Samen, die von einer Art gelbem Gelee ummantelt sind. Feijoas strömen einen sehr intensiven, durchdringenden Duft aus und können bis zu 100 g wiegen.

Feijoa-Baum mit Fruchtansatz

Anzucht:
Beschreibung folgt…

 

Pflege:
Beschreibung folgt…

 

Verwendung:
Feijoas können roh als Obst sowie als Kompott, Joghurt und Brotaufstrich genossen werden. Ebenso wird aus der Frucht Saft und Wein hergestellt. In ihren Anbauländern werden sie auch kandiert oder in Sirup eingelegt.

 

Krankheiten & Schädlinge:
Es sind keine speziellen Krankheiten bekannt.

 

Reifemerkmale & Verzehrhinweise:
Die Feijoa hat eine gute Reife, wenn die Oberfläche beim Drucktest nachgibt und der typisch intensive Duft wahrnehmbar ist. Zum Verzehr kann sie ganz einfach ausgelöffelt werden. Die Samen können mitverzehrt werden, die Schale jedoch ist ungenießbar.

 

Inhaltsstoffe:
Beschreibung folgt…

Schon gewusst?
• Feijoas haben eine abführende Wirkung

Autor: Denis Bartels

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