Guave
Guave
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◊ Steckbrief:
Botanisch: | Psidium guajava |
Andere Namen: | Echte Guave, Guava, Guayaba, Guayave, Goiaba, Goiabaguava |
Familie: | Myrtengewächse (Myrtaceae) |
Vermehrung: | Samen |
Fruchttyp: | Berenfrucht |
Lebensdauer: | mehrjährig |
Keimtyp: | Dunkelkeimer |
Keimdauer: | ~ 28 Tage |
◊ Herkunft:
Die Guave stammt ursprünglich aus dem tropischen Zentralamerika. Die Europäer verbreiteten sie im 16. Jahrhundert auf den Philippinen und in Indien.
◊ Anbauregionen:
Die vielen Guaven-Varianten gedeihen heute in allen Ländern der Tropen und Subtropen. Wichtige Anbauländer sind u.a. Mexiko, Brasilien, Kolumbien, Israel, Südafrika, China, Indien, Sri Lanka und Thailand.
◊ Pflanze:
Die stark verzweigten Bäume oder Sträucher können eine Höhe von bis zu 8 m erreichen und besitzen einen glatten, stark abblätternden Stamm. Die dunkelgrün-glänzenden Blätter sind oval bis elliptisch und werden bis zu 12 cm lang. Ihre Blattunterseite hat einen feinen Flaum und stark ausgeprägte Blattadern. Die Blütenstände setzen sich jeweils aus bis zu drei weißen, ca. 2 cm großen Blüten zusammen. Sie verströmen einen intensiven, aber durchaus sehr angenehmen Duft.
◊ Frucht:
Die ca. 8 cm großen Guaven-Früchte sind kugel- bis eiförmig und bringen bis zu 300 g auf die Waage. An der Fruchtspitze sitzen noch die Reste der Kelchblätter. Die hellgrüne bis gelbe Schale ist dünn und wachsartig. Das weiche Fruchtfleisch ist – je nach Sorte – weiß, gelb oder rosa und hat aufgrund ihres hohen Pektingehalts eine eher schleimige Konsistenz. Sie enthalten zahlreiche, verholzte Samen, die kreisförmig im Fruchtfleisch angeordnet sind. Die reifen Guaven duften stark und haben einen süß-säuerlichen Geschmack.
◊ Anzucht:
Beschreibung folgt…
◊ Pflege:
Beschreibung folgt…
◊ Verwendung:
Guaven können roh als Obst verzehrt werden. Aus den Früchten werden u.a. Getränke, Gelees, Marmeladen, Konfekts und Desserts hergestellt. Die Rinde wird als Gerbmittel verwendet.
◊ Krankheiten & Schädlinge:
Beschreibung folgt…
◊ Reifemerkmale & Verzehrhinweise:
Reife Guaven müssen auf leichten Fingerdruck nachgeben und verströmen einen intensiven, sehr angenehmen Duft. Guaven können mit und ohne Schale verzehrt werden.
◊ Inhaltsstoffe:
100 g frischer, verzehrbarer Fruchtanteil (Durchschnittswerte)
Energie: | 36 kcal (151 kJ) |
Wasser: | 84,8 g |
Kohlenhydrate: | 9,6 g |
Eiweiß: | 0,9 g |
Fett: | 1,0 g |
Ballaststoffe: | 5,7 g |
Calcium: | 17,3 mg |
Kalium: | 290,2 mg |
Magnesium: | 13,8 mg |
Natrium: | 4,4 mg |
Phosphor: | 30,9 mg |
Eisen: | 0,7 mg |
Zink: | 0,9 mg |
Vitamin A: | 0,2 mg |
Vitamin B3: | 2,3 mg |
Vitamin B5: | 0,2 mg |
Vitamin B6: | 0,1 mg |
Vitamin C: | 298,4 mg |
Vitamin E: | 0,2 mg |
◊ Schon gewusst?
• Aufgrund des intensiven Duftes sollten Guaven nur gut verpackt im Kühlschrank gelagert werden, da sonst die restlichen Lebensmittel den Geruch annehmen!
Autor: Denis Bartels
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