Karobe

Karobe

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Karobe mit weißem Hintergrund

Steckbrief:

Botanisch: Ceratonia siliqua
Andere Namen: Johannisbrot, Bockshörndl, Carobe, Karube
Familie: Hülsenfrüchtler (Fabaceae)
Vermehrung: Samen & vegetativ
Fruchttyp: Hülse
Lebensdauer: mehrjährig
Keimtyp: Dunkelkeimer
Keimdauer: ~ 7 Tage

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Herkunft:
Die Karobe stammt ursprünglich aus Ägypten, wo sie schon vor mindestens 4.000 Jahren kultiviert wurde. Dadurch gehört der Karobenbaum zu den ältesten Kulturpflanzen der Erde. Vor etwa 2.000 Jahren brachten die Römer erste Pflanzen nach Europa, wo sie sich im gesamten Mittelmeerraum schnell verbreitete. Ende des 18. Jahrhunderts gelangte die Karobe über die Seewege schließlich nach Asien, Australien, Nord-, Mittel- und Südamerika.

 

Anbauregionen:
Karoben werden heute in allen subtropischen Regionen der Erde kultiviert. Europäische Anbauländer sind u.a. Griechenland, Italien, Spanien, Portugal und Zypern. Andere Anbauregionen sind u.a. Kalifornien.

 

Pflanze:
Die Karobe wächst an einem bis zu 15 m hohen Baum mit einer auffallend breiten, halbkugelförmigen Krone. Der Baum besitzt einen äußerst kräftigen Stamm und ist sehr widerstandsfähig gegenüber Trockenheit und großer Hitze. Seine Wurzeln reichen tief ins Erdreich und sind so stark, dass sie sogar Felsbrocken zerstören können. Ebenfallls fördern Karobenbäume die Fruchtbarkeit des Bodens, da die Wurzeln eine Partnerschaft mit den in der Erde befindenen Bakterien eingehen. Die ledrig-glänzenden Blätter sind dunkelgrün und elliptisch geformt. Sie sind wechselständig angeordnet und bis zu 25 cm lang. Ihre Unterseite ist rot-braun und ist mit Flaum besetzt. Die unscheinbaren Blütenstände sitzen büschelweise direkt am Stamm, Ästen und an den Zweigen. Der Karobenbaum ist meistens zweihäusig, d.h. er besitzt entweder nur männliche oder nur weibliche Blüten. Allerdings existieren auch einige Exemplare mit zwittrigen Blüten. Eine männliche Blüte ist gelb bis rötlich und etwa 10 mm groß mit 5 langen Staubblättern und einem Griffel. Weibliche Blüten sind grünlich, bis zu 15 mm groß und bestehen aus einem Fruchtknoten, einem ca. 9 mm großen Stempel sowie 5 mit Härchen besetzten Kelchblättern. Die etwa 12 mm großen zwittrigen Blüten sind grünlich und besitzen 5 Staubblätter, einen Griffel sowie ein einziges Kelchblatt.

Karobenbaum mit Blüte

Frucht:
Die Karobe ist eine Schote mit einer lederartig-glänzenden und harten Schale, die anfangs grün und bei Reife ins dunkelbraune übergeht. Die Form der Schote ist gerade oder gekrümmt und ist etwa 20 cm lang. Sie ist 1 cm breit und dick und besitzt wulstige Seitennähte. Im Inneren ist die Karobe in bis zu 15 gleich große Kammern aufgeteilt. In jeder Kammer befindet sich 1 extrem harter, schwarz-glänzender Samen mit ovaler Form, die zusammen mit dem klebrigen, braunrotem Fruchtfleisch darin eingebettet sind.

Karobenbaum mit ausgereiften Früchten

Verwendung:
Aufgrund ihrer Eigenschaften und Inhaltsstoffe haben Karoben erstaunlich viele Verwendungsmöglichkeiten. Neben dem Rohverzehr (frisch oder getrocknet) werden aus den Früchten u.a. Alkohol, Farbstoffe, Honig (Kaftanhonig), Saft, Sirup und ein Kaffee-Ersatz gewonnen. Zudem werden Karoben häufig als Tierfutter verwendet. Das Fruchtfleisch wird zu Pulver, dem sogenannten Carobpulver, verarbeitet. Die Samen werden zu Karobenmehl, auch besser bekannt als Johannisbrotkernmehl, gemahlen. Dieses wird in der Industrie als Verdickungsmittel eingesetzt und ist z.B. in Soßen, Suppen (z.B. Bouillon-Würfel), Süßwaren und Speiseeis enthalten. Es hat eine abführende Wirkung und hilft bei Durchfallerkrankungen und Magenbeschwerden.

 

Reifemerkmale & Verzehrhinweise:
Die Karobe ist reif, wenn ihre Schale bräunlich-schwarz ist. Zum Verzehr wird die Frucht zuerst gewaschen und in Stücke geteilt. Die Stücke werden solange gekaut, bis sie ihre Süße verlieren. Die harten Samen und trockene Haut werden wieder ausgespuckt. Karoben werden kühl und trocken gelagert und halten dadurch einige Monate.

 

Inhaltsstoffe:
100 g frischer, verzehrbarer Fruchtanteil (Durchschnittswerte)

Energie: 238 kcal (995 kJ)
Wasser: 10,4 g
Kohlenhydrate: 44,2 g
Eiweiß: 4,6 g
Fett: 1,2 g
Ballaststoffe: 37,8 g
Calcium: 418,3 mg
Chlorid: 97,4 mg
Kalium: 287,3 mg
Magnesium: 55,1 mg
Phosphor: 33,6 mg
Vitamin C: 0,3 mg

Schon gewusst?
• Die Samen der Karobe wiegen ziemlich einheitlich 0,18 g. Aufgrund dieser besonderen Eigenschaft verwendeten sie früher Apotheker und Juweliere als Gewichtseinheit. Daran erinnert heute noch der Begriff Karat, die Maßeinheit für Edelsteine und Gold. 1 Karat entspricht 0,2 g
• Das Carobpulver hat eine besondere Karamell-Note und dient als gesündere Alternative zum Kakaopulver. Im Gegensatz zum Kakao ist das Carobpulver sehr fettarm, enthält kein Koffein und weniger Bitterstoffe. Zudem ist es sehr ballaststoffreich

Autor: Denis Bartels

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