Kiwi
Kiwi
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◊ Steckbrief:
Botanisch: | Actinidia deliciosa |
Andere Namen: | Chinesische Stachelbeere, Chinesischer Strahlengriffel, Affenpfirsich, Yang-tao |
Familie: | Strahlengriffelgewächse (Actinidiaceae) |
Vermehrung: | Samen & vegetativ |
Fruchttyp: | Beerenfrucht |
Lebensdauer: | mehrjährig |
Keimtyp: | Lichtkeimer |
Keimdauer: | ~ 14 Tage |
◊ Herkunft:
Kiwis stammen ursprünglich aus China und Taiwan. Anfang des 20. Jahrhunderts gelangte die Kiwi von China nach Neuseeland, wo sie nach dem nur dort beheimateten Laufvogel “Kiwi“ benannt wurde.
◊ Anbauregionen:
Die Kiwi kann in vielen Ländern mit mildem Klima erfolgreich kultiviert werden. Hauptanbauländer sind neben Neuseeland auch Chile, Frankreich, Italien, Griechenland, Spanien und Israel.
◊ Pflanze:
Die Kiwi ist eine bis zu 10 m große Kletterpflanze, deren rauen Zweige stark behaart sind. Junge Zweige haben anfangs eine rötliche Behaarung und wechseln zu weiß. Ältere Zweige verlieren ihre Behaarung und fühlen sich glatt an. Die ebenfalls behaarten Blätter ähneln von der Form her der eines Haselnussblattes. Die weißen Blüten sind oval, ca. 3 cm groß und tragen goldfarbene Staubgefäße. An einer Pflanze sitzen sowohl weibliche als auch männliche Blüten.
◊ Frucht:
Die ovalen Früchte sind bis zu 8 cm groß und besitzen eine dünne, fellartige (bei manchen Sorten felllose) Schale. Die Schalenfarbe reicht von grün bis braun. Das saftige Fruchtfleisch ist, bis auf die Fruchtachse, gelb- bis dunkelgrün und enthält zahlreiche, etwa 2 mm schwarze Samen. Die Fruchtachse besteht aus festen und cremefarbenen Fruchtfleisch.
◊ Anzucht:
Beschreibung folgt…
◊ Pflege:
Beschreibung folgt…
◊ Verwendung:
Beschreibung folgt…
◊ Krankheiten & Schädlinge:
Beschreibung folgt…
◊ Reifemerkmale & Verzehrhinweise:
Beschreibung folgt…
◊ Inhaltsstoffe:
100 g frischer, verzehrbarer Fruchtanteil (Durchschnittswerte)
Energie: | 53 kcal (221 kJ) |
Wasser: | 83,2 g |
Kohlenhydrate: | 10,9 g |
Eiweiß: | 0,7 g |
Fett: | 0,5 g |
Ballaststoffe: | 3,4 g |
Calcium: | 39,8 mg |
Kalium: | 296,1 mg |
Magnesium: | 24,7 mg |
Phosphor: | 30,8 mg |
Eisen: | 0,8 mg |
Vitamin B3: | 0,4 mg |
Vitamin B5: | 0,5 mg |
Vitamin C: | 71,8 mg |
Vitamin E: | 0,6 mg |
◊ Schon gewusst?
• Rohe Kiwis enthalten das Eiweiß-Enzym Actinidain, welches Milchprodukte bitter schmecken lässt
• Actinidain verhindert zudem das Festwerden von Gelatine. Als Ersatz kann Pektin verwendet werden
Autor: Denis Bartels
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