Litschi
Litschi
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◊ Steckbrief:
Botanisch: | Litchi chinensis |
Andere Namen: | Litchi, Lychee, Litschipflaume, Chinesische Haselnuss, Liebesfrucht |
Familie: | Seifenbaumgewächse (Sapindaceae) |
Vermehrung: | Samen |
Fruchttyp: | Nussfrucht |
Lebensdauer: | mehrjährig |
Keimtyp: | Dunkelkeimer |
Keimdauer: | ~ 20 Tage |
◊ Herkunft:
Die Litschi wird bereits seit über 2000 Jahren kultiviert. Ihr Ursprung liegt in Südchina. Im 18. Jahrhundert gelangte die Litschi von China nach Thailand, Myanmar und Indien und schließlich nach Madagaskar, Mauritius und Hawaii. In Europa kam die Litschi erst relativ spät, um 1950, zur Bekanntheit.
◊ Anbauregionen:
Litschis werden heute weltweit in vielen Regionen mit subtropischem Klima angebaut. Die Hauptanbauländer sind u.a. China, Indien, Thailand, Taiwan, Australien, Südafrika, Kenia, Mexiko, Brasilien, Israel und die Insel Hawaii.
◊ Pflanze:
Der immergrüne, bis zu 12 m große Litschi-Baum, bildet eine sehr üppige Baumkrone. Die Fiederblätter bestehen aus bis zu 8 Einzelblättern und werden bis zu 15 cm lang. Junge Blätter sind anfangs rosa bis kupferfarbend und verwandeln sich später in glänzend-grün. Die weiß-gelblichen Einzelblüten wachsen in großen Rispen und duften sehr angenehm.
◊ Frucht:
Die bis zu 4 cm großen Früchte sind rund bis oval und besitzen eine rotbraune Schale. Die Schale ist brüchig und mit vielen „Warzen“ besetzt. Im Inneren der Frucht steckt ein brauner, elliptischer Kern und ist umgeben von einem perlmuttfarbigem, saftigem und durchscheinenden Fruchtfleisch. Andere bekannte Sorten sind u.a. die Longan (Dimocarpus longan) und Rambutan (Nephelium lappaceum).
◊ Anzucht:
Beschreibung folgt…
◊ Pflege:
Beschreibung folgt…
◊ Verwendung:
Litschifrüchte werden häufig in Konserven als Obst und Saft angeboten. Ebenfalls beliebt ist der Litschi-Fruchtgelee sowie der Litschiwein. Die Borke wird als Premium-Holz verkauft, da sie sehr hart und robust ist.
◊ Krankheiten & Schädlinge:
Es sind keine besonderen Krankheiten bekannt.
◊ Reifemerkmale & Verzehrhinweise:
Die Litschi ist reif, wenn die Schale gleichmäßig rot verfärbt ist. Das Fruchtfleisch muss saftig süß sein. Überreife Früchte fangen sehr schnell an zu gären. Zum Verzehr wird die Frucht leicht eingeschnitten und die Schale wie ein Ei abgepellt. Das Fruchtfleisch wird nun vom ungenießbarem, harten Kern befreit.
◊ Inhaltsstoffe:
100 g frischer, verzehrbarer Fruchtanteil (Durchschnittswerte)
Energie: | 78 kcal (326 kJ) |
Wasser: | 80,1 g |
Kohlenhydrate: | 17,2 g |
Eiweiß: | 0,8 g |
Fett: | 0,2 g |
Ballaststoffe: | 1,5 g |
Calcium: | 9,1 mg |
Chlorid: | 2,9 mg |
Kalium: | 183,3 mg |
Magnesium: | 10,1 mg |
Natrium: | 3,2 mg |
Phosphor: | 32,4 mg |
Eisen: | 0,4 mg |
Kupfer: | 0,1 mg |
Vitamin B3: | 0,6 mg |
Vitamin B5: | 0,2 mg |
Vitamin C: | 38,8 mg |
Vitamin E: | 0,6 mg |
◊ Schon gewusst?
• Die Frucht, Schale und der Samen sind in der chinesischen Medizin sehr beliebt.
Autor: Denis Bartels
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