Mango

Mango

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Mango mit weißem Hintergrund

Steckbrief:

Botanisch: Mangifera indica
Andere Namen: mango (engl.)
Familie: Sumachgewächse (Anacardiaceae)
Vermehrung: Samen
Fruchttyp: Steinfrucht
Lebensdauer: mehrjährig
Keimtyp: Dunkelkeimer
Keimdauer: ~ 5 Wochen

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Herkunft:
Die Mango ist im tropischen Regenwald beheimatet und wird bereits seit über 4.000 Jahren in Indien (sie gilt dort als Nationalfrucht) und Myanmar kultiviert. Um 500 n.Chr. verbreitete sich die Frucht erstmals im gesamten asiatischem Raum und es dauerte bis zum 10. Jahrhundert, bis die Mango Ostafrika erstmals erreichte. Nach Europa und Südamerika gelangte die Frucht schließlich durch portugiesische Seefahrer im 16. Jahrhundert.

 

Anbauregionen:
Mangos können in allen tropischen bis subtropischen Regionen kultiviert werden. Das Hauptanbauland für Mangos ist Indien, welches mehr Früchte als alle Anbauländer zusammen kultiviert. Weitere Anbauländer sind u.a. China, Thailand, Pakistan, Mexiko, Indonesien, Brasilien, Bangladesch und die Philippinen.

 

Pflanze:
Die Mango gedeiht an einem imposanten, bis zu 40 m hohen, immergrünen Baum mit dichter Krone. Ihre dunkelgrün-glänzenden Blätter sind länglich-schmal und laufen spitz zu. Junge Blätter sind anfangs weich, rosa und leicht durchschimmernd. Die an den Zweigenden sitzenden Blütenrispen bestehen aus vielen, ca. 5 mm kleinen, creme- bis rosafarbenen Blüten, welche angenehm nach Lilien duften.

Mango-Baum mit Blütenstand

Frucht:
Die Mangofrucht hat je nach Sorte eine länglich-ovale, herz- oder nierenähnliche Form. Sie erreicht eine Länge von bis zu 30 cm und kann bis zu 2 kg auf die Waage bringen. Die dünne Schale ist glatt und wachsartig. Ihr Farbspektrum reicht von grün, gelb, rot bis hin zu violett. Nicht wenige Früchte besitzen gleich mehrere dieser Farbschattierungen. Das zarte, saftreiche Fruchtfleisch ist intensiv gelb bis orangefarben und hat einen angenehm süßen, mildsäuerlichen Geschmack. Mittig befindet sich ein großer, abgeflachter Samen, der von einer harten, faserbedeckten Samenschale umschlossen ist. Das Entfernen des Samen ist sehr aufwendig, da das Fruchtfleisch zum Samen hin immer faseriger wird und recht fest daran haftet. Aufgrund von natürlichen Mutationen gibt es heute über 1.000 Mangosorten.

Mango-Früchte am Baum

Anzucht:
Beschreibung folgt…

 

Pflege:
Beschreibung folgt…

 

Verwendung:
Beschreibung folgt…

 

Krankheiten & Schädlinge:
Beschreibung folgt…

 

Reifemerkmale & Verzehrhinweise:
Reife Früchte geben auf leichten Fingerdruck etwas nach, fühlen sich weich an und haben zudem einen intensiv-kräftigen Duft. Die Färbung der Schale lässt nicht auf den Reifegrad schließen! Unreife Früchte enthalten Terpentin, dass mit zunehmenden Reifegrad abgebaut wird. Zum Verzehr wird die Mango mit einem Messer am Samen der Länge nach aufgeschnitten und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der ungenießbaren Schale gelöst.

 

Inhaltsstoffe:
100 g frischer, verzehrbarer Fruchtanteil (Durchschnittswerte)

Energie: 61 kcal (255 kJ)
Wasser: 83,7 g
Kohlenhydrate: 12,8 g
Eiweiß: 0,9 g
Fett: 0,1 g
Ballaststoffe: 2,2 g
Calcium: 12,4 mg
Chlorid: 5,2 mg
Kalium: 191,1 mg
Magnesium: 17,8 mg
Natrium: 5,0 mg
Phosphor: 13,2 mg
Eisen: 0,4 mg
Kupfer: 0,1 mg
Vitamin A: 2,8 mg
Vitamin B3: 0,7 mg
Vitamin B5: 0,1 mg
Vitamin B6: 0,1 mg
Vitamin C: 39,6 mg
Vitamin E: 1,1 mg

Schon gewusst?
• Beim Mango-Verzehr sollte auf Flüssigkeiten (z.B. Wasser, Milch) verzichtet werden, da es sonst zu Magenbeschwerden führen kann
• Mangos sind die größten bisher bekannten Steinfrüchte der Erde!

Autor: Denis Bartels

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